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Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelüberwachung

Dass Lebensmittel sicher sind und der Verbraucher nicht getäuscht wird, liegt in erster Linie in der Verantwortung der Lebensmittelunternehmen. Ob die rechtlichen Vorgaben durch die Betriebe eingehalten werden, wird in Niedersachsen von 49 kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden kontrolliert. mehr
Schulküche

Hygiene in der Schulverpflegung

Die Mittagsverpflegung für Kinder und Jugendliche an Schulen wird durch den Ausbau zu Ganztagsschulen in Niedersachsen immer bedeutender. Damit ein gutes und gesundes Essen angeboten werden kann, ist es unerlässlich Hygiene-Anforderungen bei der Schulverpflegung zu beachten. mehr
Ausgezogener "Apothekerschrank" mit Lebensmittelvorräten in einer Küche

Lebensmittellagerung im Haushalt

Vorratshaltung hat heute längst nicht mehr die Bedeutung wie in früheren Zeiten. Lebensmittel sind fast zu jeder Zeit und an jedem Ort zu bekommen. Andererseits muss in vielen Haushalten heute der Großeinkauf am Wochenende für die ganze Woche reichen. mehr
Hausmaus auf Brot

Lebensmittelhygiene

In der Risikoeinschätzung von Laien stehen häufig Pestizide und Umweltkontaminanten an oberster Stelle, während die Risiken durch fehlerhaften Umgang mit Lebensmitteln deutlich unterschätzt werden. Dabei führen Hygienefehler im Haushalt jährlich zu mehr als 100.000 gemeldeten Erkrankungen. mehr
Frau hält rote Wärmflasche vor ihren Bauch

Noroviren – häufige Ursache von Magen-Darm-Infektionen

Noroviren verursachen heftige Magen-Darm-Infektionen, die von Erbrechen und Durchfällen gekennzeichnet sind. Sie treten das ganze Jahr über auf, mit einer deutlichen Häufung in den Wintermonaten. mehr
Seifenspender mit Hand

Wie können Salmonellen-Infektionen vermieden werden?

Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Beonders in der warmen Jahreszeit treten Salmonellen-Infektionen verstärkt auf. mehr
Frau mit Gemüsekorb

Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln

Unerwünschte Stoffe können auf verschiedenen Wegen in Lebensmittel gelangen. Je nach Ursprung unterscheidet man z Rückständen, Verunreinigungen, Stoffen, die bei der Verarbeitung und Zubereitung entstehen und Stoffen, die natürlicher Weise in Lebensmitteln vorkommen. mehr
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