Logo Niedersachsen IN FORM klar

Lebensmittel - Geschmack und Vielfalt

Lebensmittel gibt es in einer schier unendlichen Vielfalt, die in den vergangenen Jahrzehnten durch den zunehmend weltweiten Handel auch noch angestiegen ist. Ob pflanzlichen oder tierischen Ursprungs, ob aus konventioneller oder ökologischer Landwirtschaft, Lebensmittel sollen dem Menschen die benötigten Nährstoffe liefern, frei von unerwünschten Stoffen, z. B. Pestiziden, sein und - ganz wichtig - schmecken!

Lebensmittel = Nahrungs- und Genussmittel

Bei dieser Einteilung dienen Nahrungsmittel vorwiegend der Ernährung, während Genussmittel keinen „nährenden" Charakter haben. Eine Unterscheidung, die jedoch zunehmend Schwierigkeiten bereitet. Mit steigendem Wissen über die Inhaltsstoffe (z. B. sekundäre Pflanzenstoffe) sind durchaus „Nährwerte" erkennbar, wo vorher nur Genuss feststellbar war (z. B. Kaffee).

Auf den folgenden Seiten von Niedersachsen IN FORM finden Sie verschiedenste Themen rund um Lebensmittel:

  • Warenkunde
    Hier stellen wir Ihnen Informationen zu verschiedenen Warengruppen oder einzelnen Lebensmitteln zusammen. Sie erfahren mehr über Lebensmittel für besondere Verwendungen, wie z. B. Kinderlebensmittel oder funktionelle Lebensmittel.
  • Produktion
    Informationen über die Land- und Ernährungswirtschaft in Niedersachsen, über Ökologischen Landbau oder neuartige Verfahren wie die Gentechnik befinden sich in diesem Bereich.
  • Sicherheit
    In Punkto Sicherheit ist die Lebensmittelhygiene besonders wichtig. Hierüber und über unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln und wie man sie vermeidet, informieren wir Sie ausführlich.
  • Kennzeichnung
    Was drin ist muss auch draufstehen, oder? Der Kennzeichnungsdschungel wird immer undurchschaubarer. Damit Sie sich beim nächsten Einkauf besser zurechtfinden, gibt es hier Informationen u. a. rund um Allergen-, Nährwert- und Zusatzstoffkennzeichnung.
  • Einkauf und Lagerung
    Im Supermarkt wird das Angebot immer größer und unübersichtlicher, diverse Siegel zieren die Verpackungen. Auf welche wirklich Verlass ist, ob regional und saisonaler Einkauf lohnt und was bei der Vorratshaltung zu Hause wichtig ist, darüber erhalten Sie hier Informationen.

Lebensmittel im Supermarkt
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln